M化操作手冊及簡易建置流程 - 國立臺北科技大學Taipei Tech - 網站管理服務平台
:::
首頁 > M化教學專區
M化操作手冊及簡易建置流程

簡單8步驟完成手機版(M版)建置  (最下方有參考文件可下載)


1. 從PC版內容篩選出要呈現於手機版的類別

從PC版內容篩選出要呈現於手機版的類別

從PC版內容篩選出要呈現於手機版的類別,在手機呈現的效果


2. 由左邊選單的 擴展功能->手機瀏覽->內容管理->新增分類,並可設定下級分類  (將要顯示的分類勾選) 

點擊左邊選單的 擴展功能->手機瀏覽->內容管理

點擊新增分類,跳出編輯視窗,選擇所屬資訊類別(將要顯示的分類勾選)

 

只要該分類的PC版有資料,就會自動帶入,並可在手機上看到內容,如下。

只要該分類的PC版有資料,就會自動帶入,並可在手機上看到內容


 


3. 資料陳列樣式設定在模組佈局頁籤,使用預設即可。

資料陳列樣式設定在模組佈局頁籤,使用預設即可。

 


4. 頁首設定:擴展功能->手機瀏覽->頁面樣式->頁面頭部建立
頁首設定:擴展功能->手機瀏覽->頁面樣式->頁面頭部建立

點選新增頁面頭部,設定頁首名稱,點選HTML,設定頁首樣式,之後按新增並返回以儲存,然後點選設為預設,即可使網頁統一用此自定之頁首。下面提供頁首內容做為參考的:
<p><span style="color:#0000cd; font-size: 20px;"><strong>Taipei Tech 國立臺北科技大學</strong></span></p>
<p><a href="http://service.ntut.edu.tw/m/home.php"><span style="color:#0000cd; font-size: 20px;"><strong>網站管理服務平台</strong></span></a></p>
<hr />%HeadMenu

其中,將<a href="http://service.ntut.edu.tw/m/home.php">網址內容改為所屬單位網站的網址,並將網站管理服務平台改為所屬單位網站名稱
新增頁首>編輯>新增並返回,再將新設的頁首設成預設之示意圖
註:以上為參考,如想修改字型、顏色等設定,可點HTML編輯/預覽自行調整。
如想修改字型、顏色等設定,可點HTML編輯/預覽自行調整
檢查預設是否為預設頁首頭部,進入每一分類的頁面設定,如頁面頭部設定,選預設頁首頭部之後儲存,M版頁首設定即完成如下。

檢查預設是否為預設頁首頭部
 


5. 頁尾設定,由 手機內容管理->頁面設定->頁面底部設定->編輯
頁尾設定,由 手機內容管理->頁面設定->頁面底部設定->編輯
點選HTML,貼上下面參考語法,然後點修改
註:如想修改格式,可點旁邊「HTML編輯/預覽」,做進一步的編輯。
<p align="center"><font size="2">Copyright &copy; 2012國立臺北科技大學計網中心<br />
所刊載內容均受著作權法保護</font></p>
<p align="center"><font size="2">10608台北市忠孝東路三段一號 共同科館<br />
Tel: 886-2-2771-2171#3200 Fax:886-2-2776-3829</font></p>

由畫面可直接觀看設定效果,沒問題就點儲存,完成頁尾設定。再點[設定此底部為所有頁面底部],所有頁面底部即自動換為自設的頁尾。如下圖。
完成頁尾設定>儲存>檢查效果,如OK>點[設定此底部為所有頁面底部]


 


6. 頁首連結以導覽呈現,其可由 擴展功能->手機瀏覽->頁面樣式->頁面連結設定中自定連結。
頁首連結設定示意圖1


頁首連結設定示意圖2

導航欄位置設定,在 擴展功能->手機瀏覽->參數設定->軟體功能設定->導航欄設定

頁首連結設定示意圖3

如果導航欄沒有呈現,進入擴展功能->手機瀏覽->頁面樣式->頁面頭部建立,檢查前面自行設的頁首內容中有沒有加上%HeadMenu,如下:

頁首連結設定示意圖4

 


7. 預覽方式有2種,如下:
(1) 將網址加m,如- 
http://service.ntut.edu.tw/bin/home.php 
    改為 http://service.ntut.edu.tw/m/home.php
(2) 在手機-內容管理,點分類,可看到在頁面設定旁有小圖示,點擊後會另開新網頁,呈現所點選的資訊頁。
預覽方式(2)

下圖是在PC上預覽的情況
在PC上預覽的情況

 


8. 上線:當M版設定完成時,由擴展功能->手機瀏覽->參數設定->軟體功能設定,在網站引導頁自動導到手機首頁更改勾選為->儲存
=>當以手機上網時即自動導到M版。

設定[網站引導頁自動導到手機首頁]1

設定[網站引導頁自動導到手機首頁]2


備註:
1. 如果手機版不想沿用PC版格式,可點選該筆資料的 編輯->手機頁籤->取消使用PC版資訊詳細/簡單說明->HTML編輯/預覽,自行做調整。
注意:如果未來該筆資料有增減、修正時,因PC版/M版不同步,所以PC版改完要再到
手機頁籤再改一次

備註1:手機版資訊不想沿用PC版格式之設定圖1

備註1:手機版資訊不想沿用PC版格式之設定圖2

 

20150608更新

瀏覽數  
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼